martes, febrero 22

Laboratorios en la Universidad de California / Rafael Viñoly Arquitectos








El Campus SF de la Universidad de California esta ubicado en el monte Sutro al este del centro de San Francisco, y cuenta con una increíble vista a ciudad, pero el campus tiene muy poco espacio para crecer debido a la gran cantidad de edificaciones presentes y la empinada ladera. El recientemente completo Institute for Regeneration Medicine es un claro ejemplo de cuan asombroso puede ser el diseño en situaciones adversas.



La propiedad en pendiente y en el extremo del campus, requirió un acercamiento único tanto técnico como estético que Rafael Viñoly Arquitectos fue capaz de resolver en una torre de techo verde horizontal ventilada, apoyada en el contorno de la colina.



El mayor desafío de diseño era construir un paisaje ondulante como una presencia importante. El volúmen del edificio descansa sobre una estructura que se conecta centralmente a pilares de hormigón que se relacionan con la parte superior de la ladera. Un sistema de amortiguación en éstos puntos fue incorporado ante posible terremotos.



Un recorrido peatonal en voladizo amarra el edificio y sus respectivos volúmenes que se suceden, mientras un puente abierto conecta hacia el resto del campus.



El edificio también suaviza el campus mediante la aplicación de una forma más amable, con su forma ondulante genera un juego visual entre torres demasiado serias.

Desde Inhabitat

Reacciones:

0 comentarios: